ДЕЛО В ТЕЛЕ

Надежда Петросян

интервью: Любовь Кривозубова, фотограф: Юрий Болотин

С Надеждой Петросян — основательницей сети студий пилатеса GO PILATES STUDIO мы встретились на теннисном корте и в перерыве между сетами поговорили о принятии и целостности человека, философии «неисправления» и основных принципах соматики

Fashion Community: Надежда, студии GO PILATES STUDIO всегда отличались особых подходом и своей философией...

Надежда Петросян: Основная наша идея, которая, конечно же, трансформируется по мере развития студий, сейчас заключается в том, что человек приходит к нам со своей историей тела, мы ее учитываем, работаем с ней, но не подразумеваем исправление чего-либо. Мы не рассматриваем то, что с человеком и его телом что-то не так. Наши студии — это место, где вас не исправляют, где вы можете быть собой и тренироваться с удовольствием. Это не отменяет того, что изменения будут. Просто изменения будут в другой среде, а именно, в безопасной среде, где тебя принимают и учитывают твои особенности. Это касается всего подхода в целом, и конечно же, как групповых, так и индивидуальных занятий. Я задумываюсь о том, чтобы развить эту основную идею поддержки телесности и НЕисправления в других смежных направлениях. Например, есть наработки по созданию своей линии одежды для тренировок. Это форма, которая будет максимально удобна и тактильно приятна коже. Если говорить о ткани, то это лайкра, бамбук, кашемир, микрофибра с поддержкой вен. К сожалению, та одежда, которая меня устраивала бы в плане комфорта, сейчас в России не продается. Соматический подход для меня важен даже на таком уровне.

Соматический подход — следствие нового обучения, верно?

Да, я сейчас обучаюсь на соматического тьютора. Есть много разных вариантов перевода названия этой специализации, и кто-то говорит «психолог», но все же это именно тьютор. Это британское обучение, которое состоит из нескольких частей. Все преподаватели достаточно зрелого возраста и занимаются этим направлением с 70х годов. Это очень глубокое обучение. Хотя у меня иногда складывается впечатление, что я знала это всю жизнь. Это целая обширная область, которую изучают уже много лет. Ее суть сложно объяснить привычными словосочетаниями... Она заключается в том, что соматика рассматривает переживание всего спектра чувств и эмоций, всего жизненного опыта через тело. Тело рассматривается не как часть человека, а как единое целое с психикой, мозгом и душой. Чувства также неотделимы от физических ощущений. Если мы испытываем горевание, то мы проживаем его и телом тоже, оно тоже реагирует — меняется поза человека, теряется тонус и так далее. То же самое и с любовью, например — бабочки в животе и тому подобное.

Рассматривается конкретный период жизни человека?

Рассматривается вся жизнь, начиная с момента ее возникновения. На обучении мы в течение двух лет разбираем паттерны развития детей, потому что еще на стадии зарождения клетки и, собственно, самой физической жизни, нервная система уже получает сигнал от системы матери, от окружающей среды, и уже в утробе формируются основные паттерны поведения. После того, как человек рождается, первый год жизни особенно важен. Даже первые три года, но в особенности — первый. Если в этот период обстоятельства сложились так, что не было доверительной, принимающей среды, то ребенок будет формироваться уже с этой данностью — ему некому довериться, он будет избирать какую-то другую стратегию, чтобы выжить. Это касается и характера, и наших жизненных установок. В раннем возрасте человек познает этот мир через тело, чувственные и когнитивные способности еще не развиты. Именно поэтому через тело мы и можем на них воздействовать.

Каким образом?

На обучении мы проходим модули с имитацией движений, так как есть телесная память глубоко в бессознательном. Эти движения отбрасывают в детские воспоминания, порой травмирующие, и через это происходят некие изменения. Но отличие в подходе, которое мне близко, заключается в том, что это не терапия, где специалист априори рассматривает человека как «нарушенного», с которым что-то не то. В соматике такого нет, здесь тебя принимают со всеми особенностями, со всеми историями, условиями становления и сформированными паттернами. И в этом и заключается смысл — оказывается, в такой безопасной среде намного легче измениться, и все происходит будто бы само собой. Я уже практикую такой подход в группах и провожу индивидуальные сессии. Более того, такой подход давно нашел отражение в наших студиях, как в пилатесе, так и в самом общении с клиентами — порой достаточно просто услышать человека, просто быть рядом и это уже дает начало положительным изменениям.

Соматический подход подразумевает только телесные практики?

Телесные практики — лишь малая часть. Основной инструмент соматики — это внимание. Когда мы собираем внимание и направляем его в определенное русло, запускаются нужные процессы. Мы редко направляем свое внимание, например, на тяжесть тела, лежа в кровати. Или на соприкосновение одеяла с кожей. Заметить свою телесность — важный элемент бессознательного. Направляя свое внимание на тело и самоощущение в нем, можно обнаружить свои особенности, даже нащупать заложенные в детстве паттерны и жить их учитывая, но не исправляя.

Новое обучение найдет отражение в ваших онлайн-курсах?

Сейчас я остановилась на формате интенсивов. Создается чат, где я постоянно присутствую, веду поддерживающие эфиры, собираю информацию от участников, чтобы понимать, куда их направить, что им непонятно. Практики на понимание тела порой даже более эффективны именно в формате онлайн, особенно для тех, кто понимает, что в группе оффлайн ему будет сложнее прислушаться к себе, отвлечься от внешних факторов, или он будет надевать маски. Мне особенно приятно отмечать, что у нас уже создалось некое сообщество. Да, есть постоянные клиенты, и есть новенькие. И вот буквально на днях я в очередной раз убедилась, когда было несколько новых человек в группе, то впечатление складывалось, что они там всегда были. Нет какого-то привыкания или отторжения. Нет неуютного ощущения. Это важно, потому что нервная система считывает информацию с социума, так вот у нас создалась очень позитивная среда.

Я знаю, что еще у вас в студии открылась группа возраста 55+.

Да, мне много писали именно взрослых людей, у кого есть потребность в занятиях у нас, и кому нужны малые группы или особый подход в индивидуальных тренировках. И мы создали программу для них. Я надеюсь на грантовую поддержку, чтобы сделать более доступной стоимость в такой группе. Это то направление, где мы можем быть особенно полезными своим клиентам, тщательно подбирать нагрузку, поставить движения, дыхание. Даже привычная ходьба по лесу, например, после этого станет намного более эффективной и оздоравливающей.

Помимо студий и онлайн курсов, есть ли планы на новые форматы? Ретриты, например?

Формат ретритов сейчас, конечно, очень популярен, и у меня много запросов на проведение чего-то подобного. У меня есть это в планах, но мне не хочется останавливаться только на пилатесе. Мне хочется взять больший масштаб и в основу заложить опять-таки идею «неисправления». Я вижу, что люди ходят на медитации, ездят на ретриты, и везде есть какие-то моменты преодоления, какие-то действия по выправлению чего-то. Как будто сейчас ты не такой, а вот сделаешь нечто и станешь «правильным», чтобы быть счастливым. И дело не в самих практиках, а в фокусе внимания. Мне хотелось бы донести, что у каждого из нас уже все есть, чтобы быть счастливыми, не надо ничего исправлять. Максимум, что нужно, это получить доступ к самому себе. Еще одна моя боль — это то, кто будет преподавать вместе со мной. Слишком много тех, кто берет на себя ответственность за проведение, например, медитаций без понимания, что делать, если человек во время этого впал в тревожное состояние. Не даны пути выхода, если будет небезопасно, некомфортно человеку. У многих та же, чуждая мне, философия «перепрошивки», «трансформации». Сложно подобрать специалистов с созвучными ценностями.

Почему, на ваш взгляд, так часто встречается этот подход с «перепрошивкой»?

Я думаю, в этом есть очень большая доля коммерческой выгоды. Именно в том, чтобы навязать людям идею их неидеальности. Как иначе продать крем от целлюлита, если не внушить, что это плохо и некрасиво? И это ужасно, когда такое внушается с молодых лет. Такая объективизация женского тела исключает вполне нормальные и закономерные явления. Например, то, что тело естественным образом стареет, и в этом нет ничего плохого. Нам преподносится уход за собой через искажение. Я не против ухода за собой, но все должно быть без перегибов. Важно понимание и принятие себя во всех естественных проявлениях.

Давайте напомним, где искать ту самую атмосферу принятия и участия?

Сейчас в Пензе три студии — Высшая лига в центре, ЖК «Аристократ» и ЖК «Фаворит» на Западной поляне. Планируем открытие еще одной в районе ГПЗ. И еще она студия в Самаре.

Как вас на все хватает?

Меня хватает! Я нашла способ — работаю со своими тренерами, а они успешно работают с клиентами студий.

А что касается тренировок, как организуете этот процесс для себя?

Я передвигаюсь по всем студиям и занимаюсь самостоятельно. Это позволяет мне и присутствовать во всех процессах, и контролировать какие-то моменты, и про себя не забывать. Я искренне верю, что только живя полной яркой жизнью, я смогу реализовывать новые идеи и приносить людям пользу.  / FC